Магазин оригинальной парфюмерии
0
Корзина: 0 товаров
Главная > Статьи > Так, что такое винтажные духи?

Так, что такое винтажные духи?

Какой он – винтажный аромат?

Понятие винтажной парфюмерии трактуется довольно расплывчато и порой то, что многие называют винтажем в парфюмерии, представляет собой редкий или раритетный аромат. И потому, прежде чем решиться приобрести тот или иной аромат с меткой «Винтаж» для личного использования или собственной коллекции, следует четко представлять себе, чем такого типа ароматы отличаются от иных ольфакторных творений.

Итак, во-первых, возрастом. Многие по-разному трактуют данный признак: одни указывают целый 20 век, другие – ароматы, вышедшие до 1960-х годов. Если же опираться на мнение гуру стиля, в том числе и затрагивающих парфюмерное направление, то винтажными духами могут быть признаны те ароматы, что были созданы в период от 15 до 60 лет назад. 

Во-вторых, собственной репутацией. Не каждый аромат может получить столь элитное наименование, даже, если он был создан и представлен публике в указанный период. Винтажный парфюм – ольфакторное отражение эпохи, в которую он был создан. Его ноты, переплетаясь с теплом или прохладой человеческого тела, создают изысканный флер времени, навевают воспоминания и рисуют в воображении чарующие картины и образы в духе своей эпохи. Чтобы прочувствовать всю глубину их, следует лишь нанести и вдохнуть аромат, что наглядно демонстрирует популярный в 80-х годах аромат Climat от Lancome

 

В-третьих, производство винтажных духов. Это положение вызывает определенные споры между ценителями и коллекционерами ароматов. Одни считают, что винтажным парфюмерный продукт имеет право называться только в том случае, если, при наличии уже упомянутых двух признаков, он к тому же уже снят с производства. Другие, напротив, говорят о том, что такого рода духи могут до сих пор выпускаться, как, например, аромат L`Interdit от Givenchy, производимом и ныне, а также получившими в дополнении к основному аромату и несколько фланкеров. Стоит отметить, что правы и те, и другие. Вот только в отношении первого варианта знатоки парфюмерного мира добавляют приставку «Раритет», обозначая тем самым, что ценность сохраненного аромата значительно увеличивается за счет того, что его более не выпускают. К слову сказать, причин того, что успешный и востребованный в момент своего выпуска аромат перестает выпускаться, существуют на данный период времени всего две:

1) дороговизна и редкость используемых ингредиентов;

2) запрет на использование определенных составляющих аромата, расширяющихся в списках по охране окружающей среды год от года.
 

В-четвертых, винтажные духи – это не только непосредственно ароматы, содержащие в себе от 25-30% масляной композиции, но и воды (как туалетные, так и парфюмированные), и одеколоны. Стоит отметить, что, если аромат снят с производства, то для личного использования лучше всего приобретать именно духи (парфюмы). В таком виде ароматическая композиция, при условии правильного хранения, раскрывается в полном объеме. 

Завершая же рассказ об отличительных чертах винтажных ароматов, следует упомянуть и о стоимости их. Как правило, особой ценностью и востребованностью такие композиции имеют на территории Старого Света. Более того, в некоторых странах Европы, таких как Италия и Франция, ценители создают специальные магазины, в которых можно не только приобрести винтажные парфюмерные жемчужины, но и обменять их. Конечно же, и стоимость их отличается дороговизной. 

Иной подход к винтажным парфюмам практикуют в США. Изысканные ольфакторные символы эпохи в этой стране можно приобрести сравнительно недорого: порой по стоимости они могут не достигать и 50 долларов, когда аналогичный вариант в России или Европе оценивается в пять раз дороже. Причина столь разного подхода к винтажным образцам парфюмерии объясняется практическим подходом: ставший легендой аромат может испортиться в течение длительного и неправильного хранения. 

К слову сказать, коллекционеры изысканных ароматов дают несколько советов, как правильно выбрать винтажный оригинальный парфюм. К ним относятся следующие:

1. При покупке аромата предпочтение следует отдавать новым, невскрытым флаконам.

2. Чтобы приобрести винтажный выпуск аромата, следует вначале ознакомиться с изображениями его оригинальной упаковки и флакона, а также, при наличии переизданий, с вносимыми в них изменениями. 

Тем же, кто желает пополнить собственную коллекцию ароматов винтажными духами, следует ознакомиться с наиболее изысканными вариантами такого рода парфюмерии.

Изысканные винтажные женские ароматы

Винтажные духи, ставшие аристократичным символом 1960-х годов, носят элегантное название Madame Rochas от дома Rochas.  Его умиротворяющая, изысканная композиция соткана переливами цветочных, альдегидных и древесных аккордов. Яркие альдегидные хрусталики переплетаются цитрусовыми и зелеными аккордами в начальных нотах. Сердце покоряет томным дуэтом туберозы и болгарской розы, окруженным цветочными лепестками. Стойкий, элегантный шлейф согревает древесными переливами, окруженными амброй, мускусом и бобами тонка. Успех аромата попробовали повторить в 1989 и 2013 году. Переиздания поддерживают изысканную элегантность начального аромата, но не могут сравниться с той французской утонченностью, что сопровождает винтажный вариант. Однако, в случае приобретения данного аромата на интернет-аукционах следует быть особо внимательными, т.к. этот парфюм весьма капризен в отношении условий хранения, что, соответственно, сказывается на его композиции.
 

Вторым винтажным ароматом от Rochas, являющимся обязательным, как минимум, для ознакомления, выступает Femme. Истинный винтажный, раритетный аромат, отражающий эпоху 40 и 80 годов прошлого столетия. Утонченная, восточная композиция начальной версии 1944 пленит цветочно-древесными переливами. В 1989 году её изменили, добавив в начальную версию остроту гвоздики и сливочную сладость белой ванили и бензоина.

Shalimar от Guerlain  – жемчужина любой винтажной коллекции. Волнующий, переливающийся, играющий с температурой кожи восточный аромат, окутанный цветочным флером. Его пирамида, словно летний день, раскрывается ступенчато и притягательно. Начальные ноты пленят переплетением солирующих аккордов лимона и лаванды, окруженных цитрусовыми оттенками. Сердце манит томными, знойными цветочными переливами. Изысканный шлейф окутывает страстными кожаными, мускусными и древесными аккордами. Стоит отметить, что это винтажное чудо можно найти не только в форме классических духов, но и в форме туалетной воды и одеколона.
 

В целом, если говорить о парфюмерии от Дома Guerlain, то среди его творений особый винтажный флер имеют множество ароматов, каждый из которых отражает не только свою эпоху, но и классическое исполнение ароматов композиционных групп. Стоит ознакомиться с винтажным исполнением загадочного и переменчивого Mitsouko, исполненного в истинно герленовском духе L’Heure Bleue, брутальный Habit Rouge и фужерный Chamade

Винтажные духи, сотканные шипровыми нотами, пленит прозрачными морскими мечтами. О чем речь? Конечно же, о Fidji от Guy Laroche. Беззаботная, солнечная композиция манит яркими начальными нотами бергамота, подчеркнутого цветами и цитрусами. В сердце растекаются нежные, прохладные ноты гиацинта и гвоздики окаймляются оттенками розы, жасмина и иланг-иланга. Холодящий шлейф наполняется древесными аккордами, увлажненными нотами дубового мха и пачули. Превосходный аромат, идеально вписывающийся в отпускное настроение.
 

Не стоит отказывать себе в удовольствие ознакомиться с винтажными версиями ароматов от Chanel  - роскошный кожаный Cuir de Russie и звонкий, наполненный мистической недосказанностью Chanel 19.

Завершить же короткий обзор винтажных женских ароматов стоит колдовским зельем – Poison от Dior. Провокационный, женственный, роскошный, соблазнительный парфюм, созданный покорять мужчин и вызывать яркие приступы зависти у прекрасных дам. 
 

Изысканные винтажные мужские ароматы

Роскошные, аристократичные, винтажные духи, поклонником которых стал великий Карл Лагерфельд, носят название Blenheim Bouquet от Penhaligon`s. Этот аромат словно ода лаконичным, точеным пирамидам, ставшим классикой образа элегантного, состоявшегося мужчины, для которого аромат – продолжение его сущности. Пирамида аромата чарует своей простотой и изяществом. Начальные ноты окружают легкими, освежающими переливами лимона и лайма, постепенно сменяясь нежностью лаванды. Изысканный шлейф окутывает роскошным переплетением дубового и елового мха, отточенного аккордами острого черного перца.

Истинно мужественный, с яркими брутальными тонами цитрусовых винтажный Eau Sauvage от Dior  считается лучшим образцом объемной и многогранной цитрусово-фужерной композиции. Лимон, окруженный специями, древесиной, фруктами и мускусными оттенками, освежает, одновременно соблазняя своими анималистическими нотами.
 

Парфюмерные традиции Дома Dior способны покорить и иными роскошными, истинно винтажными, мужскими композициями – стильный Fahrenheit и элитный Jules. 

Не только винтажный, но и по-настоящему редкий аромат Fougere Royale от Houbigant. Порой его называют академическим фужером, который стал основой для роскошного унисексового аромата Jicky от Дома Guerlain. Сам же аромат создает изысканный флер благородного аристократа, пленяя утонченной сладостью цветов, остротой пряностью и теплым звучанием древесных нот. 

Камерный, винтажный, идеальный для деловых будней аромат Equipage от Hermes, едва появившись в 1970-м году, мгновенно завоевал сердца мужчин своим утонченным специево-древесным звучанием. Начальные ноты окутывают теплыми древесными переливами, нежными лепестками ландыша и звонкими цитрусовыми. Сердце пленит теплотой соснового аккорда, отточенного чувственным жасмином и остротой гвоздики. Элегантный, короткий шлейф наполняется влажными, мшистыми переливами древесины.
 

Завершает обзор винтажных мужских ароматов творение Дома Knize – Knize Ten. Дымный, кожанно-амбровый аромат, играющий с собственным владельцем, окутывая его яркими, контрастными нотами сладости и горечи. Стоит отметить, что верным поклонником данного, истинно мужского аромата является Джорджио Армани.

Изысканные винтажные унисексовые ароматы

Среди винтажных унисексовых ароматов особое место занимает творение Jicky от Дома Guerlain. Его считают идеальным примером не только изысканных фужерных композиции, но и эталоном унисексовых композиций. Стоит отметить, что, чтобы понять, как именно звучит пирамида в её начальном варианте, следует приобретать версию, датированную не позднее 1970 годов. В современном прочтении фужер практически полностью перешел в восточно-цветочную композицию, оставив от аромата лишь название.

Eau d'Hadrien от Дома Annick Goutal  - освежающая, цветочно-цитрусовая, винтажная композиция, погружающая своего обладателя или обладательницу в цветущий итальянский сад. Яркий, свежий, роскошный аромат стал символом динамичной эпохи 1980-х годов.

Так, что такое винтажные духи? Символ ольфакторного восприятия эпохи, в которой он был рожден, чтобы оставаться столь же актуальным и притягательным спустя десятилетия. 

Ещё новости парфюмерии
Почемы выбирают нас
Оригинальная парфюмерия
Официальные дистрибьюторы и надежные поставщики
Легкий возврат денег
Лучшие цены и накопительная система скидок
Отзывы о магазине
Барон
Спасибо магазину!!парфим качественный шлейф есть!! Окружающи...
Татьяна
Люююююди!напишите честный отзыв о магазине!!!очень хочу зака...
Еще отзывы
^